Согласно требований ФГОС ДО взаимодействие педагогов с детьми должно строиться на принципах недирективного взаимодействия. Недостающим звеном в современной практике дошкольного образования являются технологии, которые построены на партнерском взаимодействии воспитателя с детьми. Именно они обеспечивают связь между академическими знаниями, практическими умениями и навыками, необходимыми для успешного существования детей в семье, детском саду, школе, в профессии, в жизни общества. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми технологиями, которые я использую в своей профессиональной деятельности:
1. Клубный час – современная технология обучения детей общению.
Технология «Клубный час» предполагает тематическое «путешествие» по помещениям детского сада в рамках одного часа, в процессе него дети включаются в различные виды деятельности, которые организуют педагоги.
Клубный час
2. Утренний круг – форма недирективного взаимодействия воспитателя с детьми.
Утренний круг – утренняя традиция в детском саду при взаимодействии воспитателя с детьми и детей друг с другом. Его можно назвать недостающим звеном в современной практике дошкольного образования, так как именно он обеспечивает связь между академическими знаниями, практическими умениями и навыками, необходимыми для успешного существования в семье, детском саду, школе, в профессии, в жизни общества.
Утренний круг как форма социализации дошкольников
практические материалы к Утреннему кругу:
Книга “Утро радостных встреч” Л.Свирской поможет Вам не только разобраться в структуре и методике проведения группового сбора, но и имеет содержание работы с детьми по некоторым познавательным темам.
-
Книга Л.Свирской “Утро радостных встреч”.
-
Картотека речевок режимных моментов.
-
Речевки дня.
-
Речевки режимных моментов.
3.Квест игра – современная педагогическая технология
Квест – это командная игра. Идея игры проста – команда или команды, выполняя различные задания(интеллектуального, спортивного характера), перемещаются из одного места в другое, а на этапе завершения игры получают ответ на основную загадку. Но изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.
Квест игра
4.Игра – путешествие
Такая технология, как игра-путешествие отражает реальные факты или события, но обычное раскрывает через необычное, простое – через загадочное, трудное – через преодолимое, необходимое – через интересное. Кроме того, она имеет сходство со сказкой, с ее чудесами. Все это близко ребенку и благотворно влияет на его развитие.
Игра – путешествие
С первых дней жизни рождения ребёнок становиться первооткрывателем, исследователем окружающего мира. Для него всё впервые: свет, тепло, движение, страх и радость. В дошкольном возрасте наши маленькие исследователи становятся «почемучками». Вопросов возникает слишком много, а найти на них ответ или решить проблему ребёнку в этом возрасте не всегда доступно. На помощь приходят взрослые: родители и педагоги.
12 способов занять детей наукой.
Я думаю, что детское экспериментирование можно отнести к одному из ведущих видов деятельности дошкольника.
А как считаете вы?
5. Топонимика
Эффективное средство стимулирования интереса детей к изучению окружающего мира путём поиска познавательного материала, также связей между географическими условиями местности и отражением их в географических названиях является использование «топонимики».
Топонимика –увлекательная наука о географических названиях, их происхождении, смысловом значении, развитии, современном состоянии, написании произношении, обладающая огромным потенциалом духовно-нравственного воспитания детей и значительным арсеналом знаний об окружающем мире.
Практический материал по использованию топонимики в работе с детьми:
Перспективный план и практический материал по использованию топонимики с дошкольниками
Использование топонимики в поддержании интереса детей к окружающему миру
Топонимика Тверской области
6. Проектная деятельность.
С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. От педагога дошкольного учреждения требуются навыки владения современными образовательными технологиями. Наиболее подходящей технологией считается технология проектной деятельности. Проектная деятельность в детском саду — это коллективная и самостоятельная работа, завершённый творческий процесс, представляющий очевидный результат для развития дошкольников.
Проект “Маленькие волонтеры”.
Презентация к проекту “Маленькие волонтеры”.
Проект ” Уважаем. Гордимся.Помним.”
7. Адвент – календарь
Для того чтобы чувствовать себя успешным в жизни, человек должен владеть информацией, знаниями, умением системно думать об окружающей его действительности, быть самостоятельным, уметь решать поставленные перед ним задачи, иметь свой жизненный план, уметь составлять план решения задач, искать оптимальные пути решения. В решении данных задач помогает использование “адвент – календаря”. Что это? Читайте…
Использование адвент календаря в обучении детей планированию
8. Игра – фантазирование
Игра для ребенка является наиболее привлекательной, естественной формой и средством познания мира, своих возможностей, самопроявления и саморазвития. Для воспитывающего взрослого содержательная, отвечающая интересам детей, правильно организованная игра – эффективное педагогическое средство, позволяющее комплексно решать разнообразные образовательные и развивающие задачи. Ребенок-дошкольник, человек играющий, поэтому и обучение входит в его жизнь через «ворота детской игры».