Все дети любят рисовать. Наряду с речью, рисунок становится тем языком, который ребенок осваивает и самостоятельно создает, именно создает! Ведь главное условие творчества — свобода. Практически до семи лет маленького художника привлекает сам процесс изображения, он относится к рисунку как к увлекательной игре. Ребенку не нужна эта «красота», но ему чрезвычайно необходима оценка значимого взрослого. В этот период одобрение, безразличие или пренебрежение может иметь решающее значение для его дальнейшего развития. На занятиях «Юный художник» я стараюсь помогать детям раскрыться, понять себя, обрести уверенность в возможности реализации любого замысла.
«Тайный язык» детского рисунка.
Представляем Вашему вниманию наши работ:
Пластилинография — нетрадиционная художественная техника. Само слово «пластилинография» имеет два корня: «пластилин» — материал, при помощи которого художник переносит свой замысел на картонную заготовку, и «графия» — создавать, изображать что-либо. В технике пластилинографии мы создаем лепные картины с изображением выпуклых предметов на горизонтальной поверхности (картоне). Основной материал здесь на наших работах — конечно, пластилин, еще картонки, и руки Юных Художников и хорошее настроение!
Консультация для родителей: «Пластилинография — это интересно»
Летом, честно, говоря, трудно встретить снегиря. А зимою — благодать! За версту его видать!
Он — на ежика похож, но цветок он, а не еж! Знаем точно, кактус тоже зацвести красиво может!
Чай с черникой, черный чай, чаем чаще угощай! С чаем праздники встречай, вместе с чаем не скучай!
Сидят на ветках снегири, сияют, словно фонари. Их теплый, розоватый цвет — как будто солнышка привет!
Разукрасила зима: на уборе бахрома из прозрачных льдинок, звездочек-снежинок….
Выбегай поскорей посмотреть на снегирей. Прилетели, прилетели, стайку встретили метели!
Зима — королева холодных ветров одержит победу однажды, расстелет повсюду свой снежный покров и властвовать будет.
Сова на дереве сидела, и во все глаза глядела: может быть, упала шишка, или пробежала мышка….
Наши натюрморты!
Лебедь, лебедь белокрылый, слышишь, лебеди летят, слышишь, братьев клич унылый? Крылья в воздухе свистят.
Это не овощ, это не фрукт на хвойных деревьях красиво растут и раскрываются будто — бы книжка. С елки высокой падает шишка.
Шумели листья, облетая, лес заводил осенний бал… Каких то серых птичек стая кружилась по ветру с листвой.
Дуб дождя и ветра вовсе не боится. Кто сказал, что дубу страшно простудиться? Ведь до поздней осени он стоит зеленый. Значит дуб выносливый, значит закаленный.
Если осень, каждый знает, в небе листики гуляют, цветом листья разные:желтые и красные.
Загорелось небо ало, и январская заря алый фартук повязала на груди у снегиря…
Наш котенок цап-царап — коготки торчат из лап, зубки — острые иголки, уронил катушку с полки….
Повстречалась нам лиса любопытные глаза, притаилась за пеньком ярко-рыжим огоньком, и спокойно наблюдает: кто в ее лесу гуляет?
Папа мой большого роста, на него смотреть не просто: нужно голову поднять, чтоб «Привет!» ему сказать. Садит он меня на плечи и катает целый вечер.
Белый медвежонок маленький никогда не носи валенки: не боится он ходить пешком по сугробам босиком!
Мы портрет рисуем мамы акварелью на листе. И пускай портрет без рамы, и пускай не на холсте. Удалось не все в портрете, но для мамы дорогой мы старались! Ведь на свете лучше мамы нет другой!
На полюсе южном, средь множества льдин живет неуклюжий пернатый — пингвин. Он — птица, действительно, очень смешная: ныряет и плавает, но не летает! Шагает вразвалочку, крылья расставив, по льду вся пингвинья огромная стая!
Рисование углем очень привлекает детей своей необычностью. В процессе рисования ребенок чувствует силу нажима, учиться передавать объем предмета, тени и развивает мелкую моторику. Рисовать можно угольными палочками или угольным карандашом. Раскрашивать удобно пальцем, растирать салфеткой или ватным диском. Ребенок учится рисовать и передавать сюжет или предмет одним цветом. Вот такие вербные букеты у нас получились!
Цветок дождя Гиацинт, так переводится с греческого название рода гиацинт — у себя на родине, в Средиземноморье.
Верба, верба, верба, верба зацвела. Это значит — верно, что весна пришла. Это значит — верно, что зиме конец. Самый, самый первый засвистел скворец.
Пасха. Празднично кругом. Чистотой сверкает дом. Вербы на столе и пасха….. Так светло и так прекрасно! Яйца крашеные всюду, и кулич стоит на блюде….
Наш аквариум огромный, как домашний океан, за стеклом струится скромный пузырьков живой фонтан, там, в аквариуме, рыбка, у нее подводный дом, рыбка двигается гибко, машет веером — хвостом!
Рисуем портрет своих подруг…….мы с тобой подруги, в этом нет ничьей заслуги, просто вместе интересно, замечательно, чудесно!
В нашем детском саду ко Дню Победы над фашизмом готовят непременно тематический праздник. и мы со своими художниками, решили тоже не отставать и нарисовали портрет солдат. Ведь годы проходят…немного, к сожалению, осталось солдат, которые ковали нам Победу во Второй мировой войне…
Клоун в цирке каждый вечер. Сколько радости от встречи — балагурит и хохочет, рассмешит, кого захочет!