ГТО шагает в детский сад

Тестирование  по первой ступени ГТО 💪

30 марта объявлен единым Днем ГТО  в образовательных учреждениях нашего города. Дети подготовительных групп приняли участие в мероприятии.

Что такое ГТО?

   Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (далее – Комплекс ГТО) был введен 1 сентября 2014 г. Указом Президента РФ. (Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 “О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»)
   Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Ступени комплекса ГТО:

Первая ступень — от 6 до 8 лет;
* Вторая ступень — от 9 до 10 лет;
* Третья ступень — от 11 до 12 лет;
* Четвертая ступень — от 13 до 15 лет;
* Пятая ступень — от 16 до 17лет;   
* Шестая ступень — от 18 до 29 лет;   
* Седьмая ступень — от 30 до 39 лет;
* Восьмая ступень — от 40 до 49 лет;
* Девятая ступень — от 50 до 59 лет;
* Десятая ступень — от 60 до 69 лет;
* Одиннадцатая ступень — от 70 лет и старше.

Задачи комплекса ГТО:

  • увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;
  • формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;
  • повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий.

На каких принципах основывается комплекс ГТО?

  • Добровольность и доступность
  • Оздоровительная и личностно ориентированная направленность
  • Обязательность медицинского контроля
  • Учет региональных особенностей и традиций

    Почему ГТО стоит прививать  именно  начиная с дошколят?

       Физическое развитие ребенка – это, прежде всего двигательные навыки. Координацию движений определяют развитием мелкой и большой моторики. 
    Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью. 
    Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п. 
    Этот период – период самого активного развития ребенка, в двигательном, так и в психическом развитии. 
    С точки зрения же психологов, динамика физического развития неразрывно связана с психическим и умственным развитием.

    Зачем выполнять ГТО в 21 веке

       Ответ на этот вопрос для каждого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
       Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
       Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Оно позитивно встречено большинством россиян. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. Наработанный десятилетиями механизм основы системы физического воспитания жизнеспособен, и можно надеяться, что его реализация вскоре инициирует прогресс в развитии российского спорта.

Первая ступень ГТО (6-8 лет) предусматривает:

 Обязательные испытания:

1.Челночный бег 3х10 м (сек.) или бег на 30 м (сек.)
2.Смешанное передвижение (1 км)
3.Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (кол-во раз) или подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (кол-во раз) или Подтягивание из виса на высокой перекладине (кол-во раз)
4.Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (см)

Испытания по выбору :

5. Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см)
6. Метание теннисного мяча в цель с 6 метров  (кол-во попаданий)
7. Поднимание туловища из исходного положения лёжа на спине за 1 минуту (количество раз)
8. Бег на лыжах на 1 км (мин., сек.) или кросс на 1 км по пересеченной местности*
9. Плавание 25м (с,мин)

Перейдя по ссылкам, вы узнаете,  как правильно выполнять  испытания.

https://www.gto.ru/

Бег на 30, 60, 100 метров

   Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Участники стартуют по 2-4 человека.

https://www.gto.ru/recomendations/56eacbb1b5cf1c28018b4575

Бег на 1000, 1500, 2000, 3000 метров

   Бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Испытание выполняется из положения высокого старта. Максимальное количество участников в одном забеге на дистанцию 1 000 – 2 000 метров составляет не более 15 человек, 3 000 метров – не более 20 человек.

https://www.gto.ru/recomendations/59141be2b5cf1cef7e8b4567

Челночный бег  3Х10 метров

   Челночный бег проводится на любой ровной площадке с твердым покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с обувью.

https://www.gto.ru/recomendations/56ead383b5cf1c4d018b4569

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу 

   Сгибание и разгибание рук в упоре лежа выполняется из исходного положения: упор лежа на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов относительно туловища, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры. Засчитывается количество правильно выполненных циклов, состоящих из сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом судьи вслух или с использованием специальных приспособлений (электронных контактных платформ).

https://www.gto.ru/recomendations/56ead253b5cf1c2d018b456c

Подтягивание из виса на высокой перекладине 

   Подтягивание на высокой перекладине выполняется из исходного положения: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки и ноги прямые, ноги не касаются пола, ступни вместе. Из виса на прямых руках хватом сверху необходимо подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше перекладины, опуститься в вис до полного выпрямления рук, зафиксировать это положение в течение 1 секунды.

https://www.gto.ru/recomendations/56ead100b5cf1c28018b4574

Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине 

   Подтягивание на низкой перекладине выполняется из исходного положения: вис лежа лицом вверх хватом сверху, руки на ширине плеч, голова, туловище и ноги составляют прямую линию, стопы вместе, пятки могут упираться в опору высотой до 4 см.Из исходного положения участник подтягивается до пересечения подбородком грифа перекладины, возвращается в исходное положение, зафиксировав его на 1 секунду. и продолжает выполнение испытания.

https://www.gto.ru/recomendations/56ead0b7b5cf1c4a018b4567

Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье

   Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье выполняется из исходного положения: стоя на гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине 10-15 см. Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком « – » , ниже – знаком «+ ».

https://www.gto.ru/recomendations/56eacdb5b5cf1c1f018b456f

Метание теннисного мяча в цель, дистанция 6 метров. 

   Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 6 метров в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см. Нижний край обруча находится на высоте 2 метра от пола. Для метания теннисного мяча в цель используется мяч весом 57 грамм.

https://www.gto.ru/recomendations/56eacd27b5cf1c51018b456a

Поднимание туловища из положения лежа на спине 

   Поднимание туловища из положения лежа на спине выполняется из исходного положения: лежа на спине, на гимнастическом мате, руки за головой «в замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу. Участник выполняет максимальное количество подниманий туловища за 1 минуту, касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в исходное положение.

https://www.gto.ru/recomendations/56eacedcb5cf1c1c018b4572

Прыжок в длину с места толчком двумя ногами 

   Прыжок в длину с места толчком двумя ногами выполняется в соответствующем секторе для прыжков. Измерение производится по перпендикулярной прямой от места отталкивания до ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника.

https://www.gto.ru/recomendations/56ead160b5cf1c2d018b456a

Бег на лыжах (передвижение на лыжах) 

   Бег на лыжах (передвижение на лыжах) проводится свободным стилем на дистанциях, проложенных преимущественно на местности со слабо- и среднепересеченным рельефом в закрытых от ветра местах. При организации масс-старта группу участников выстраивают за 3 метра до стартовой линии, при индивидуальном старте – по стартовому протоколу с временным интервалом (15, 20 секунд и т.д.)

https://www.gto.ru/recomendations/5b8ff7ccb5cf1c2c2d8b4573

Плавание 

   Испытание проводится в бассейнах или специально оборудованных местах на водоемах. Способ плавания – произвольный.

https://www.gto.ru/recomendations/56ead3beb5cf1c7b018b4569