Группа №10

ДЕКАБРЬ

Познавательные темы декабря:

1. «Гиганты прошлого. Куда спрятались?»

2. «Город Тверь-город воинской Славы. 10 декабря»

3. «История Новогодней елки. Вотчина Деда Мороза»

1. «Гиганты прошлого. Куда спрятались?»

Цель-познакомить детей с гигантами прошлого и выяснить, куда они спрятались
«Динозавр» переводится с греческого как «жуткий ящер». Это чешуйчатые существа, которые ходили на двух или четырех ногах и откладывали яйца. Динозавры жили на планете 160 миллионов лет. Жили везде: от Азии до Антарктиды. Останки динозавров находили и в России — на Урале, в Красноярском крае, в Якутии. До них, более 4 миллиардов лет назад, Землю населяли более примитивные организмы: водоросли, моллюски, позже — рыбы. Всего ученые изучили более тысячи видов динозавров. Они очень отличались друг от друга: одни — с острыми когтями и шипами на теле, другие — с рогами. Многие ошибочно думают, что все динозавры были огромными. Действительно, некоторые достигали размеров пятиэтажного дома, но существовали и крошечные — величиной с цыпленка. Принято изображать динозавров серыми или зелеными, но на самом деле ученые точно не знают, какими по цвету были эти существа. Все потому, что кожу динозавра удается найти крайне редко. Предполагают, что их окрас сливался с цветами окружающей среды — так динозаврам было бы проще прятаться от врагов.
Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. О том, что они когда-то существовали, стало известно только в 17-м веке. Кости динозавра первым обнаружил английский ученый Роберт Плот в 1677 году.

Почему вымерли динозавры?

Науке неизвестно. Версий несколько. Самые распространенные: климат перестал подходить для динозавров (стал чересчур холодным или жарким) или извержения вулканов отравили атмосферу.

Чем питались динозавры?

Несмотря на грозный вид, многие из них не были хищниками — ели папоротники, листья, шишки, цветки и плоды с деревьев. В те времена на Земле было влажно и жарко и создавались благоприятные условия для роста многочисленных растений, так что голодать травоядным не приходилось. Но были и плотоядные динозавры — которые охотились на животных, ели их яйца. Некоторые из них не могли жевать и глотали камни, чтобы пища сама перетиралась в желудке. Главной задачей динозавров было добыть пропитание и при этом уберечься от хищников. Рогами и шипами защищались растительноядные, у плотоядных были зубы и когти.

Как долго жили динозавры?

На этот вопрос точного ответа тоже нет. Ученые думают, что большие динозавры жили сравнительно долго — до 300 лет, а маленькие — примерно до 20. В любом случае даже динозавры-долгожители появление человека на планете не застали: люди стали населять Землю только через 64 миллиона лет после их вымирания.

 Интересные факты о динозаврах

1. Ближайший современный родственник динозавров — крокодил. Птицы — прямые потомки динозавров.
2. Первые динозавры были маленькими. Более крупные появились гораздо позже. Кроме того, первые динозавры являлись хищниками.
3. Считается, что динозавры имели отличное зрение и хорошо чувствовали запахи. У них были большие глазницы и ноздри и крупные участки мозга, отвечающие за зрение и обоняние.
4. Некоторые динозавры строили гнезда. Но не для жизни, конечно, а для кладки яиц. Ученые не исключают, что маленькие динозавры могли иногда прятаться в пещерах.
5. Специалисты до сих пор не понимают, каким образом динозавры спали. Возможно, растительноядные — стоя, а хищники, которым позволяла структура скелета, — лежа.
6. Динозавры жили в эпоху, когда в сутках было около 22 часов. Как известно, вращение Земли постепенно замедляется.
7. В древнем Китае о динозаврах ничего не знали. И их кости считали костями драконов и применяли в медицине! Одно из индейских племен думало, что это останки более крупных предков буйволов, а англичане даже не исключали, что это кости гигантских людей. Ну, или все-таки слонов.
8. Динозаврам не приходилось умываться: высохшая грязь отпадала с чешуек сама или сбрасывалась вместе с ними.
9. Динозавры в поисках еды и мест для жизни могли мигрировать на огромные расстояния — на целые континенты.
10. Огромные кости динозавров не были такими тяжелыми, как мы думаем. Потому что внутри у большинства были полыми, как у современных птиц.
11. Многие динозавры выходили на охоту ночами.
12. Самые крупные яйца динозавров были величиной с мяч для игры в баскетбол. За раз динозавр мог отложить от одного до четырех десятков яиц.
13. Само название «динозавр» родилось в 19 веке. В 1824 году президент Королевского геологического общества упомянул об огромных костях, обнаруженных в 1815 году в Великобритании. В дальнейшем специалисты находили и другие огромные кости животных, и в 1842 году биолог Ричард Оуэн выделил подотряд «ужасных ящеров» (динозавров).
14. Относительно новый вид динозавров открыли в 2015 году. Из-за коротких рогов над глазами этот вид назвали «хеллбой» (как героя комиксов).
15. Скорее всего, динозавр — не самое огромное существо на Земле. Вес голубого кита может достигать 170 тонн — это больше, чем вес даже самого крупного динозавра.
16. В штате Колорадо (США) есть Город Динозавров. Улицы там названы в честь разных видов этих древних существ.

Раскрасьте картинки с изображением динозавра (например, эту)

 

2. «Город Тверь-город воинской Славы. 16 декабря »

Цель-рассказать о нашем родном городе, познакомить с важной датой в истории города (16 декабря).
4 ноября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ: « За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Твери почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В ознаменование этого события было начато проектирование памятника. Местом установки выбрана площадь Пушкина. Эскизный проект мемориала принадлежит народному художнику РФ Е.А. Антонову и архитектору Л. Комиссаровой. Торжественное открытие памятника состоялось 16 декабря 2011 года в день 70-летия освобождения города Калинина от немецко-фашистских войск.

 
16 декабря в Тверской области отмечают день освобождения г. Калинина (Тверь) от немецко-фашистских захватчиков. Город был освобожден 16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта.
Общая продолжительность оккупации Калинина составила 62 дня и продолжалась с 14 октября по 16 декабря 1941 года.

Посмотрите Видео по теме https://www.yandex.ru/video/preview/13818623904810784417

3. «История Новогодней елки. Вотчина Деда Мороза»

Цель-рассказать ребенку об истории Новогодней елки и о вотчине Деда Мороза
Первыми елку стали наряжать древние германцы. Под новый год они шли в лес и выбирали самое красивое дерево, украшали его цветными тряпочками и зажигали свечи. А потом совершали вокруг наряженного дерева обряды. Со временем елки стали рубить и приносить домой. Вместо мишуры зажигали свечи, вместо игрушек вешали сахарные печенья и яблоки — символ плодородия. В России вечнозеленое дерево символом Нового года стало в петровские времена. Но прижилась елка только сто лет спустя. При советской власти новогоднее дерево попало в опалу. Новая власть считала нарядную елку — рождественским предрассудком. Но искоренить обычай не удалось. Елки все равно ставили и украшали. В 1935 году елку помиловали.

Прочитайте стихи про Новогоднюю елку

 Посмотрите видео по теме

https://www.yandex.ru/video/preview/8321390599040042860

https://www.yandex.ru/video/preview/5290950663697465470

Резиденция главного зимнего персонажа русского фольклора, вотчина Деда Мороза располагается в 13 км от старинного города Великий Устюг на территории роскошного соснового бора. Место жительства было назначено Деду Морозу в 1999 г. и с тех пор сюда ежегодно приезжают более 200 тыс. туристов — не только маленьких, но и вполне себе взрослых, не переставших, однако, верить в сказку. Сегодня вотчина Деда Мороза — воплощенный с выдумкой и любовью к деталям масштабный аттракцион, охватывающий все аспекты жизни в зимней сказке. Здесь можно посетить главный дом Деда с массой волшебных комнат и целой кучей интересностей, заглянуть в Ледник (надо же ему где-то жить летом!), погулять по Зимнему саду, благоухающему даже в самый лютый мороз, познакомиться с обитателями Зоосада и выведать секреты мастерства кузнецов в Кузнице (в частности, как изготавливают самые прочные на свете подковы для дедморозных коней). И конечно, познакомиться с самим снежным дедушкой! В Леднике Деда Мороза круглый год стоит температура −15 °C, что позволяет дедушке отлично себя чувствовать даже в июльскую жару.

Посмотрите видео по теме

https://www.yandex.ru/video/preview/14957704802880415576

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9